Tarte poireaux lardons et crumble au parmesan

 

Une tarte composée de poireaux, lardons et crème, d’une pâte brisée à la farine d’épeautre et d’un crumble au parmesan,  et oui, on est bien en hiver !

 

Tarte poireaux lardons crumble de parmesan

 

Tarte poireaux lardons crumble parmesan (3)

 

Tarte poireaux lardons crumble parmesan (2)

 

 

Temps de préparation : 30 min + 1H30 de repos + 10 min et 20/25 min de cuisson

Pour la pâte brisée :

100g de farine
100g de farine d’épeautre
90g de beurre demi-sel
1 œuf
2 c.s. d’eau

Pour la tarte :

2 poireaux
150g de lardons
1 sachet de comté râpé
2 œufs
150 ml de lait
2 grosses c.s. de crème fraiche épaisse
Poivre

Pour le crumble :

50g de farine
40g de beurre demi-sel
25g de parmesan

Préparation de la pâte brisée:

Dans un saladier, mélanger du bout des doigts la farine et le beurre coupé en dés, pour obtenir comme du sable puis ajouter l’œuf et l’eau. Former une boule, filmer et mettre au frais au moins 1 heure.

La pâte peut également être faite au robot avec l’accessoire feuille.

Après le temps de repos de la pâte, sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.  Ajouter, si besoin, de la farine.

Il faut étaler la pâte d’une taille un peu plus grande que le moule ou le cercle.

Enrouler la pâte sur le rouleau à pâtisserie puis la déposer sur le cercle ou le moule.

Foncer la pâte en appuyant bien pour coller la pâte aux parois.

Passer le rouleau à pâtisserie sur le cercle pour enlever l’excédent de pâte.

Piquer la pâte puis mettre au frais au moins 30 min.

Préchauffer le four à 180°C.

Disposer une feuille de papier cuisson et des poids (comme des haricots secs ou des billes de céramique) sur la pâte puis cuire à blanc 10 min à 180°C.

Laisser refroidir.

Préparation de la tarte:

Préparer les poireaux en les coupant en morceaux.

Faire cuire 10 min au cuit-vapeur.

Faire revenir les lardons quelques minutes à la poêle.

Préparer le crumble, en mélangeant avec les doigts, le beurre, la farine et le parmesan.

Dans un saladier, mélanger ensemble les œufs avec le lait, la crème et le comté. Poivrer.

Sur la pâte, disposer les poireaux et lardons puis verser le mélange à base de crème et d’œufs.

Parsemer la tarte avec le crumble au parmesan.

Mettre au four 20/25 min à 180°C.

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