Banoffee

 

Cette recette, je l’avais trouvée et découpée, il y a longtemps, dans le magazine Elle. Je crois que cette recette est de l’irlandaise Trish Deseine, qui a écrit de nombreux livres culinaires. Le banoffee ou plus exactement banoffee pie est un gâteau anglais qui est composé d’une succession de couche (biscuit, banane, confiture de lait, chocolat et crème fouettée). Il faut le préparer un petit peu en avance mais par contre, il n’y a vraiment rien de compliqué !

 

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Temps de préparation : 30 min + 1h30 de temps de repos

3 bananes
le jus d’un demi-citron
1 paquet de biscuits type digestive (comme les biscuits Mc Vitie’s) ou des sablés
50g de beurre demi-sel
200g de chocolat au lait
Confiture de lait  (la recette ici ou sinon vous l’achetez…)
25cl de crème fleurette

Chemiser, un moule à tarte, de papier sulfurisé (ou bien un moule à fond amovible auquel on enlève le fond et que l’on dispose sur un plat, assiette).

Dans un saladier, émietter  les biscuits.

Mettre le beurre à fondre puis l’ajouter aux biscuits émiettés, mélanger.

Etaler dans le moule et bien aplatir.

Mettre au frais 30 min.

Couper les bananes en rondelles et arroser du jus de citron.

Faire fondre le chocolat au lait.

Disposer les rondelles de banane sur les biscuits puis recouvrir de confiture de lait puis de chocolat fondu.

Remettre au frais (le chocolat va durcir) au minimum 1 heure.

Juste avant de servir,  fouetter (au batteur électrique) la crème fleurette et en déposer sur le banofee.

Garder au frais jusqu’au moment de servir.

 

 

 

 

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