Ma première recette de charlotte sur le blog, une charlotte aux fraises et aux myrtilles et un peu allégée grâce à du fromage blanc… bon, il a quand même un peu de mascarpone mais on peut tout faire au fromage blanc!
Temps de préparation : 25 min + 6 heures au frais
Pour 6 personnes :
1 paquet de boudoirs ou un tout petit plus (il me manquait 3-4 boudoirs)
500g de fromage blanc
100g de mascarpone
30g de sucre
1 barquette de fraises
1 petite barquette de myrtilles
Préparer un jus de fraises (pour le trempage des boudoirs), en mixant 4-5 fraises avec un peu d’eau.
Tremper rapidement les boudoirs dans le jus de fraises puis les disposer dans le moule à charlotte.
Commencer par tapisser le tour puis le fond.
Fouetter (pratique avec un robot) le fromage blanc, le mascarpone et le sucre pendant 5 min.
Pendant ce temps, couper les fraises en morceaux.
Verser le mélange fromage blanc-mascarpone dans le moule jusqu’au tiers.
Ajouter ensuite la moitié des fraises et myrtilles.
Recouvrir avec le fromage blanc-mascarpone puis de nouveau fraises-myrtilles.
Finir par du fromage blanc-mascarpone.
Fermer la charlotte avec des boudoirs trempés dans le jus de fraises. Ces derniers boudoirs doivent arriver à la même hauteur que les boudoirs du tour.
Filmer la charlotte et mettre au frais minimum 6 heures.
Démouler délicatement en retournant la charlotte sur une assiette.