Charlotte aux fraises et aux myrtilles

Ma première recette de charlotte sur le blog, une charlotte aux fraises et aux myrtilles et un peu allégée grâce à du fromage blanc… bon, il a quand même un peu de mascarpone mais on peut tout faire au fromage blanc!

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Temps de préparation : 25 min + 6 heures au frais

Pour 6 personnes :

1 paquet de boudoirs ou un tout petit plus (il me manquait 3-4 boudoirs)
500g de fromage blanc
100g de mascarpone
30g de sucre
1 barquette de fraises
1 petite barquette de myrtilles

Préparer un jus de fraises (pour le trempage des boudoirs), en mixant 4-5 fraises avec un peu d’eau.

Tremper rapidement les boudoirs dans le jus de fraises puis les disposer dans le moule à charlotte.
Commencer par tapisser le tour puis le fond.

Fouetter (pratique avec un robot) le fromage blanc, le mascarpone et le sucre pendant 5 min.
Pendant ce temps, couper les fraises en morceaux.

Verser le mélange fromage blanc-mascarpone dans le moule jusqu’au tiers.

Ajouter ensuite la moitié des fraises et myrtilles.

Recouvrir avec le fromage blanc-mascarpone puis de nouveau fraises-myrtilles.

Finir par du fromage blanc-mascarpone.

Fermer la charlotte avec des boudoirs trempés dans le jus de fraises. Ces derniers boudoirs doivent arriver à la même hauteur que les boudoirs du tour.

Filmer la charlotte et mettre au frais minimum 6 heures.

Démouler délicatement en retournant la charlotte sur une assiette.

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