Chausson aux pommes

 

 

Il y a quelques semaines, j’ai préparé de la pâte feuilletée, elle était même feuilletée inversée…
Si ça vous tente ou juste par curiosité, la recette est ici.
Comme il faut un peu de temps de préparation, la solution est d’en faire une bonne quantité, de la diviser en pâtons puis de la congeler, c’est très pratique ! Ensuite, il suffit de sortir la pâte suivant le besoin. Et dimanche, l’envie de tester des chaussons aux pommes fut donc l’occasion de l’utiliser…
Autre option, acheter de la bonne pâte feuilletée pure beurre!

 

 

chausson aux pommes (6)

 

 

chausson aux pommes (8)

 

 

chausson aux pommes (4)

 

 

chausson aux pommes (5)

 

 

 

Temps de préparation : 40 min + 15 min de cuisson à 210°C

Pour 5 chaussons :

250g de pâte feuilletée achetée (préférer la pure beurre) ou faite maison (si la pâte est congelée, prévoir un peu de temps de décongélation)
5 pommes de taille moyenne
2 c.s. de cassonade
1 noix de beurre
1 jaune d’œuf

Pour le sirop : 50 ml d’eau + 50g de sucre

Eplucher et couper les pommes en morceaux.

Faire fondre le beurre dans une casserole puis ajouter les pommes et le sucre.

Faire cuire à feu doux environ 20/25 min.

Ecraser les pommes avec une fourchette, laisser refroidir.

Etaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

A l’aide d’un emporte-pièce, découper des cercles d’environ 10/12cm.

Mouiller le bord externe (une bande 1cm) de la moitié de chaque cercle.

Sur l’autre moitié du cercle (non mouillé) disposer une c.c. de compote de pommes. Ne pas en mettre trop, pour éviter de déchirer les chaussons.

Replier la partie avec le bord mouillé sur l’autre partie (celle avec la compote).

Bien souder les bords en appuyant avec les doigts.

Faire des petites entailles tout du long de la soudure, avec le côté non tranchant d’un couteau (on appelle cette étape chiqueter).

Déposer les chaussons sur une plaque recouverte de papier cuisson, le côté soudure contre la plaque puis dorer à l’aide d’un jaune d’œuf.

Laisser reposer 15 min au frais.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 210°C.

Dorer une 2ème fois les chaussons, faire un petit trou à l’aide d’un couteau au milieu du chausson et mettre au four environ 15 min. Les chaussons doivent être dorés.

A la sortie du four, badigeonner les chaussons de sirop. Pour préparer le sirop, faire chauffer l’eau et le sucre jusqu’à ce que le sucre soit bien fondu. Le sirop permet de donner un aspect brillant aux chausson.

Laisser tiédir ou refroidir les chaussons aux pommes avant de déguster !!!

    • J’ai failli le dire dans l’article!! Le plus dur, les garder jusqu’à ce que les photos pour la recette soient faites! ça aurait été dommage de n’avoir que les miettes sur les photos 😉

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