Le classique gâteau au yaourt, version été avec des myrtilles…
Temps de préparation : 15 min + 30/40 min de cuisson
Pour 6/8 personnes :
1 yaourt nature au lait entier (comme ceux de la Laitière)
4 œufs
2 pots de farine
1 pot et demi de sucre
1 sachet de levure
½ pot d’huile neutre
Une petite barquette de myrtilles
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier ou un robot, mélanger ensemble les œufs et le sucre. Il faut que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter la farine et la levure, continuer à bien mélanger.
Ajouter le yaourt, mélanger.
Ajouter l’huile, mélanger.
Beurrer puis tapisser de papier cuisson un plat à gâteau (varier la forme des moules, rond, à cake…)
Verser la pâte dans le moule puis y mettre les myrtilles.
Mettre à cuire 30/40 min à 180°C.
Démouler puis faire refroidir sur une grille.
Une fois le gâteau froid, je l’ai conservé au frais, j’aime bien la consistance que ça lui donne.