Gâteau poire et chocolat

 

Parce qu’on  adore remanger les gâteaux que l’on mangeait enfant, voici une des recettes de ma grand-mère, un gâteau au chocolat recouvert de poires et de coulis de chocolat …

 Bon, il n’aura jamais exactement le même goût que chez ma grand-mère, c’est mon seul regret !!

Pour cette recette, les poires ne sont pas cuites, il vaut mieux donc choisir des fruits bien mûrs.

Les poires sont de retour, profitons-en! D’ailleurs, une recette de cale aux poires arrivent très vite…

 

 

gateau-poire-chocolat_modifie-1

 

 

gateau-poire-chocolat2_modifie-1

 

 

Temps de préparation : 20 min + 30 min de cuisson à 180°C

Pour 6/8 personnes :

5 œufs
200g de chocolat
150g de sucre
60g de farine
100g de beurre
2 c.s. de lait
½ paquet de levure
3/4 poires mûres et juteuses ou 1 boîte de poires au sirop (si ce n’est pas la saison des poires !)

Pour le coulis : 100g de chocolat + 1 peu de jus de poire + 5 cl de crème liquide

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger les jaunes d’œuf (réserver les blancs) et le sucre, ajouter la farine.

Faire fondre le chocolat et le beurre avec un peu de lait puis ajouter au mélange.

Battre les blancs en neige, ajouter délicatement à la préparation.

Verser dans un plat à tarte beurré et mettre au four 30 min à 180°C.

Couper les poires en tranches, les disposer sur le gâteau.

Faire fondre le chocolat avec 5cl de crème liquide et un petit peu de jus de poire.

Napper le gâteau avec le coulis.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *