Mousse au chocolat

En triant mes magazines ELLE, j’ai retrouvé un article sur l’ouverture de la fabrique-comptoir de chocolat d’Alain Ducasse à Paris (11ème). Pour fêter cette ouverture (l’article date quand même de 2013), Alain Ducasse livrait quelques recettes très chocolat… crème, cake, truffe et mousse!! J’ai ajouté de la crème fouettée sur la mousse car j’ai vu ça dans un restau et c’était super bon! En même temps, ça se comprend…

 

mousse au chocolat (5)

 

mousse au chocolat (6)

 

mousse au chocolat (3)

 

 

Temps de préparation : 20 min + au moins 1 heure au frais

Pour 6 personnes :
190g de chocolat 70%
90g de beurre
6 œufs (7 oeufs dans la recette originale)
40g de sucre
1 petite brique de 25cl de crème liquide entière bien froide
Pépites de chocolat

Anticiper la crème fouettée, en mettant un saladier ou le bol du batteur au frais (j’ai même mis le fouet de mon batteur au frais).

Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec le beurre, bien lisser le mélange à la spatule puis laisser tiédir. Ajouter ensuite 2 jaunes d’œufs, bien mélanger. Transvaser dans un saladier.

Monter les blancs en neige, ajouter le sucre puis continuer à fouetter jusqu’à ce que les blancs soient bien fermes et lisses.

Mélanger délicatement les blancs montés dans le chocolat puis remplir des ramequins.

Monter la crème liquide en crème fouettée à la main (pour les courageux) ou au batteur.

Recouvrir la mousse au chocolat de crème fouettée, de pépites de chocolat puis mettre au frais minimum 1 heure.

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