Tarte aux champignons et pâte brisée au cumin

Du cumin dans la pâte brisée, des champignons de Paris, une salade…hum ça sent bon !!!
Pour l’appareil à tarte, j’ai testé celui de tartes Kluger, que j’ai trouvé dans leur livre « Réinventez vos tartes salées, sucrées » chez Marabout. A défaut de pouvoir aller déguster leurs très bonnes tartes plus souvent…

 

tarte aux champignons

 

 

tarte aux champignons (2)

 

 

 

Temps de préparation : 25min + 1H30 de repos + 1heure de cuisson

Pour 6 personnes (cercle à tarte moule à manqué) :

Pour la pâte brisée au cumin :
180g de farine
70g de beurre
1 œuf entier
1 pincée de sel
5 cl d’eau
2 c.s. de cumin entier

Pour la garniture :
500g de champignons de Paris
2 oignons
100g de fromage râpé
Huile d’olive

Pour l’appareil à tarte de Kluger :
20cl de lait
6,5 cl de crème liquide
3 œufs entiers
Sel et poivre

Préparation de la pâte brisée :

J’ai préparé ma pâte au robot. Mettre dans le robot, la farine, le sel et le beurre coupé en dés.
Mélanger quelques secondes.
Ajouter l’œuf entier, mélanger.
Ajouter l’eau, mélanger.
Finir en ajoutant les graines de cumin.
Former une boule avec la pâte, l’envelopper de film alimentaire et la mettre 1 heure au frais.

1 heure après (oui, il faut être patient ou sinon filer au supermarché acheter une pâte toute prête !), étaler la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné pour qu’elle ait une taille un peu plus grande que le moule.

Beurrer le moule à manqué ou le bord du cercle et disposer la pâte dedans en insistant bien sur les bords pour qu’ils collent bien au moule. Piquer la pâte avec une fourchette. Mettre au frais 30 min.

Avant la fin des 30min, préchauffer le four à 180°C.

Au bout des 30 min, mettre à cuire la pâte à blanc (disposer des poids sur la pâte comme des haricots en céramiques ou des légumes secs) pendant 30min à 180°C.

Préparation de la garniture :

Pendant la cuisson de la pâte, laver et couper les champignons en lamelles.
De même, émincer les oignons.
Mettre de l’huile d’olive à chauffer dans une grande poêle.
Faire revenir 2-3 minutes à feu vif les oignons puis ajouter les champignons et continuer la cuisson 5 min. Les champignons vont rendre leur eau.

Préparation de l’appareil à tarte :

Battre les 3 œufs dans un saladier.
Ajouter le lait et la crème, mélanger.
Saler et poivrer.

Sur le fond de tarte, étaler le fromage râpé, puis la garniture champignons et enfin l’appareil à tarte.
Mettre au four 30 min à 180°C.

Oui c’était long mais ça en valait le coup, enfin, je vous laisse goûter avant…

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