Tarte fine caramélisée aux pommes

 

 

Une application directe de la recette précédente, la pâte feuilletée
Mais si vous n’avez pas le temps ou l’envie, une pâte feuilletée de qualité achetée en magasin sera parfaite aussi! Grâce au beurre et au sucre, sous la pâte et sur les pommes, on obtient une tarte croustillante et caramélisée, dur de résister!

 

 

Tarte fine aux pommes (2)

 

Tarte fine aux pommes

 

Tarte fine aux pommes (3)

 

Temps de préparation : 20 min + 30 min de cuisson à 180°C

Pour 6 personnes :

40g de beurre demi-sel
30g de sucre blond
1 pâte feuilletée maison ou non
3 grosses pommes (j’ai de nouveau utilisé la variété Jubilé)

 

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre.

Disposer une feuille de cuisson type Silpat ou sur du papier sulfurisé, sur la grille ou la plaque du four.

A l’aide d’un pinceau, beurrer la feuille de cuisson de la moitié du beurre fondu.

Saupoudrer avec la moitié du sucre.

Si la pâte feuilletée est maison, abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné. A l’aide d’une assiette, poser sur la pâte découper un disque de pâte. Adapter la taille de l’assiette, au diamètre voulue. Si vous avez utilisé les proportions de pâte feuilletée de la recette proposée dans l’article précédent, vous n’aurez besoin, pour la tarte aux pommes, que la moitié de la pâte.

Disposer le disque de pâte sur la feuille de cuisson beurrée et sucrée.

Enlever les trognons des pommes et les éplucher.

Couper les pommes en tranches fines (je me suis aidée de ma mandoline pour avoir des tranches de la même épaisseur).

Disposer les tranches de pomme en forme de rosace en commençant par l’extérieur et en laissant un bord d’un peu plus de 1 cm.

Avec le reste du beurre, badigeonner toute la tarte, les pommes et le bord laissé libre.

Mettre à cuire environ 30 min.

Quand la tarte est cuite, saupoudrer du reste du sucre puis mettre quelques minutes sous le grill.

Surveillez, ça dore très vite !!!

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