La tarte à la rhubarbe de ma grand-mère

En attendant de récupérer, sur le blog, mes anciennes recettes, je vous redonne aujourd’hui celle de la tarte à la rhubarbe de ma grand-mère adorée. Tarte qui symbolise, chez moi, les fêtes de famille… La rhubarbe, c’est de saison et en plus, on m’a redemandé cette recette.

N’hésitez pas, vous aussi, à m’envoyer un message si vous voulez une des anciennes recettes…

 

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tarte rhubarbe

 

Temps de préparation : 40 min + 25 min de cuisson

Pour 6 personnes (plat à tarte):
1 pâte feuilletée pur beurre (ma préférée, la tarte en or Herta)

Pour la crème pâtissière :
2 jaunes d’œufs (garder les blancs pour la meringue)
50g de sucre
75g de farine
1 sachet de sucre vanillé
½ litre de lait
1 pincée de sel

Pour la compote de rhubarbe :
5 tiges de rhubarbe de taille moyenne
50g sucre

Pour la meringue
2 blancs d’œufs
1c.s. de sucre blanc
1 pincée de sel
Sucre roux

Préchauffer le four à 210°C pendant 10 min.

Etaler la pâte feuilletée dans le plat à tarte.
Pincer les bords.
Piquer le fond avec une fourchette.
Recouvrir de papier aluminium (ou papier cuisson) et mettre dessus riz ou haricots en céramique…
Mettre au four 10 min à 210°C.
Enlever l’aluminium et les poids et continuer la cuisson 10 min.

Préparation de la crème pâtissière :

Séparer les blancs d’œufs des jaunes (garder les blancs de côté).
Mélanger les jaunes avec le sucre.
Ajouter la farine et le sel, mélanger.
Faire chauffer le lait dans une casserole.
Verser le lait sur le mélange jaune d’œuf sucre, mélanger puis remettre sur le feu.
Laisser cuire quelques minutes. Il faut que la crème commence à épaissir.
Laisser refroidir.

Préparation de la compote de rhubarbe :
Pendant ce temps, préparer la compote de rhubarbe en mettant à cuire dans une casserole, la rhubarbe coupée en petits tronçons avec 50g de sucre et un tout petit peu d’eau.
Laisser refroidir.

Recouvrir le fond de tarte feuilleté de crème pâtissière jusqu’au 2/3 des bords (il faut laisser de la place pour la rhubarbe !!!).

Etaler la compote de rhubarbe sur la crème pâtissière avec une c.s. (tremper la c.s. dans un bol d’eau froide pour que la compote n’accroche pas).

Préparation de la meringue :

Monter les 2 blancs d’œuf en neige. Quand ils commencent à être bien montés ajouter 1 pincée de sel et le sucre blanc.
Mettre le four sur position grill.
Etaler les blancs montés sur la tarte à l’aide d’une c.s.
Saupoudrer la meringue d’un peu de sucre roux.

Passer la tarte sous le grill pour faire dorer la meringue.
Il vaut mieux rester surveiller la tarte dans le four car ça peut dorer très très vite !!!

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