Muffins à la pomme et streusel

 

Nous sommes beaucoup à aimer les muffins bien gonflés façon muffin américain mais qu’est ce que compliqué à reproduire ! Plusieurs règles sont à respecter pour obtenir de beaux muffins gonflés et pas secs. Il faut bien préchauffer le four, mélanger à part les ingrédients secs et les ingrédients liquides et surtout ne pas trop mélanger la pâte. Il reste de la farine apparente dans la pâte, ce n’est pas grave, tout va se mélanger à la cuisson. L’idéal, ce serait d’avoir des moules pour méga muffins, on en trouve sur certains sites internet, je ne me suis pas encore laissée tenter. Et si vous avez d’autres conseils, n’hésitez pas, je suis preneuse!

 

 

muffins à la pomme (3)

 

muffins à la pomme

 

muffins à la pomme (2)

 

Temps de préparation : 15 min + 20/25 min de cuisson à 200°C

Pour 6 muffins :

1 pomme

Pour le streusel :
30g de farine
1 c.c. de cannelle (facultatif)
30g de sucre cassonade
20g de beurre mou (le sortir bien en avance)

Ingrédients secs :
125g de farine
1 c.c. et demi de levure chimique
45g de sucre
1 pincée de sel

Ingrédients liquides :
1 œuf
70ml de lait
60ml d’huile

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un bol, préparer le streusel en mélangeant ensemble, la farine, la cannelle, le sucre cassonade et le beurre mou.

Dans un saladier, mélanger ensemble les ingrédients secs.

Dans un autre saladier, mélanger les ingrédients liquides.

Epluchez et couper la pomme en petits morceaux.

Huiler les moules à muffins.

Ajouter les ¾ de la pomme dans le saladier des ingrédients secs, mélanger.

Creuser un pied au milieu de la farine et y verser le contenu du saladier liquide.

Mélanger très peu la pâte, 3 ou 4 coups de cuillère en bois et c’est tout !!

Remplir les moules à muffins aux ¾ ajouter quelques morceaux de pomme mis de côté tout à l’heure puis du streusel.

Mettre au four entre 20 et 25 min.

Bien surveiller la cuisson, dans mon four, au bout de 20 min les muffins sont cuits.

Attendre 5 min avant de démouler.

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