Cake de Noël chocolat et spéculoos

 

 

Dans tous les magazines de cuisine, on retrouve, en ce moment, des recettes consacrées à Noël. C’est justement en lisant le dernier Elle à table, que je suis tombée sur cette recette de cake de Noël. Pas de cuisson, juste quelques heures au frais, ça m’a donné envie d’essayer…
J’ai divisé les proportions de la recette par 2 par rapport au magazine et ajoutée de la poudre Equinoxale  (Epices  Roellinger). C’est facultatif bien-sûr !! C’était juste pour tester, j’en ai un pot dans mon placard et je m’en sers habituellement dans le chocolat chaud. Je me suis dit que ça pouvait être une bonne occasion de l’utiliser d’une autre façon. Cette poudre est mélange de cannelle, vanille et de poivre noir épicé, j’ai l’impression que ça a rehaussé le goût du chocolat mais je me trompe peut-être !
Dans tous les cas, c’était bon, surtout si on sort le cake 10 min avant du frigo, le chocolat commençant à ramollir un peu…

 

 

gâteaux de Noël au chocolat et speculoos (3)

 

gâteaux de Noël au chocolat et speculoos (2)

 

gâteaux de Noël au chocolat et speculoos

 

 

Temps de préparation: 15 min + 3 heures au frais

Pour 8 personnes :

200g de chocolat noir
50g de beurre
8cl de crème liquide entière
80g de spéculoos
30g de pistaches non salés décortiqués
30g d’amandes mondées (blanches)
1/2 c.c. de poudre équinoxale de Roellinger (facultatif)
cacao en poudre non sucré

Casser en petits morceaux les spéculoos.

Couper en petits morceaux les pistaches et les amandes.

Mettre les amandes, les pistaches et les spéculoos dans un saladier.

Faire fondre le chocolat et le beurre dans la crème au bain-marie jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Verser le chocolat sur le mélange amandes pistaches spéculoos. Bien mélanger pour bien enrober le tout.

Filmer un moule à cake  puis verser la préparation. Bien répartir et lisser avec le dos d’une cuillère.

Mettre au frais au moins 3 heures.

Démouler en tirant sur le film puis retourner le cake sur une assiette.

Saupoudrer de cacao en poudre.

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