Gratin Dauphinois

Gratin-dauphinois

 

 

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Temps de préparation : 20 min + 2h/2h30 de cuisson à 130°C

Pour 4 personnes :
1 kg de pomme de terre
25cl de crème liquide entière
25cl de lait entier
1 gousse d’ail
2 pincées de muscade
Beurre
Sel et poivre

 

Préchauffer le four à 130°C.

Couper les pommes de terre en rondelles de 2/3 mm à l’aide d’un couteau ou plus pratique, à l’aide d’une mandoline.
Frotter le plat à gratin avec la gousse d’ail fendue en 2 puis disposer les rondelles de pommes de terre en couches régulières.

Mélanger le lait, la crème liquide, la muscade, saler et poivrer.

Verser sur les pommes de terre jusqu’à recouvrir toutes les pommes de terre, saler et poivrer.
Disposer quelques noisettes de beurre sur le dessus puis enfourner pour 2h/2h30 (il faut que le liquide soit en grande partie absorbé par les pommes de terre).

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