Tarte à la rhubarbe fondante

De la rhubarbe du jardin de mon grand-père, pour une tarte fondante et pas du tout acide. Le fait de pocher les tiges de rhubarbe dans un sirop, enlève le côté acide mais ne donne pas non plus un côté trop sucré  à la tarte.  C’était une première et je recommencerais! La seule étape un peu délicate, c’est de récupérer les tiges de rhubarbe dans le sirop sans les écraser ou les casser…
Sous la rhubarbe, il y a une crème d’amandes mais on aurait pu mettre à la place une petite couche de crème pâtissière à la vanille, je pense que ça doit très bon!

 

 

tarte à la rhubarbe fondante

 

 

tarte à la rhubarbe fondante (2)

 

 

tarte à la rhubarbe fondante (3)

 

 

Temps de préparation : 40 min + 25 min de cuisson à 160°C

Pour 8 personnes :

Pour la pâte sablée :
200g de farine
80g de sucre glace
25g de poudre d’amandes
1 pincée de sel
120g de beurre très froid coupé en dés
1 œuf

Pour la rhubarbe fondante et pochée :
6 tiges de rhubarbe
1 L d’eau
200g de sucre

Pour la crème d’amandes :
50g de beurre mou
50g de sucre
50g de poudre d’amandes
1 œuf

Préparation de la pâte sablée :

Dans un robot, mettre la farine, le sucre, la poudre d’amande et le sel.
Mélanger puis ajouter le beurre très froid coupé en petits dé, il faut obtenir un sablage fin.
Ajouter l’œuf battu puis continuer à mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène et qui forme une boule. Filmer et mettre cette boule au frais pendant 1 heure.
Au bout d’une heure, abaisser la pâte au rouleau pour obtenir un diamètre un peu plus grand que le cercle ou moule à pâtisserie.
Foncer la pâte dans le moule ou cercle beurré.
Piquer la pâte puis la mettre de nouveau au frais pendant 30 min.

Préparation de la rhubarbe fondante et pochée :

Pendant que la pâte repose, préparer la rhubarbe pochée.
Laver, sécher et éplucher les tiges de rhubarbe. Garder les épluchures.
Mettre 1L d’eau dans une casserole ainsi que les épluchures de rhubarbe et mettre à bouillir.
Filtrer l’eau (pour enlever les épluchures) et remettre l’eau à bouillir avec les 200g de sucre pour obtenir un sirop.
Couper les tiges de rhubarbes en 2.
Quand le sirop bout, y mettre les tiges de rhubarbe, couvrir et laisser pocher 20 min.

Préchauffer le four à 160°C.

Après les 20 min, récupérer délicatement les tiges de rhubarbe (ça se casse facilement) et les déposer sur un plat recouvert de papier absorbant. Laisser refroidir.
Sortir la pâte sablée du réfrigérateur, disposer dessus une feuille de papier cuisson et des poids (haricots céramiques, légumes secs) puis faire cuire à blanc 15 min. Ne pas éteindre le four, il y a encore la crème d’amandes à cuire !

Préparation de la crème d’amandes :

Il faut que le beurre soit bien mou, pommade. Bien mélanger au batteur le beurre mou avec le sucre.
Ajouter ensuite l’œuf, bien mélanger.
Ajouter la poudre d’amandes, mélanger.
Recouvrir le fond de tarte sablée de la crème d’amandes et mettre au four environ 10 min à 180°C.
Laisser la tarte refroidir.

Dressage :

Disposer les tronçons de rhubarbe sur la tarte. Pas forcément évident pour une tarte ronde, il faut couper les tiges et les placer sans les casser !

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