Tarte rhubarbe, framboise et crème d’amande

 

 

La rhubarbe est enfin de retour !
Pour les premières tiges venant du jardin de mes parents, j’ai eu envie d’en faire une tarte et de tester une toute nouvelle recette. La rhubarbe s’accordant bien avec les framboises, manquait plus, qu’une pâte sablée, un peu de crème d’amande et le tour est joué !! J’ai l’impression que la tarte a plu car en quelques heures, il ne restait plus que les miettes…

 

 

tarte rhubarbe et framboise (2)

 

 

tarte rhubarbe et framboise

 

 

tarte rhubarbe et framboise (4)

 

 

tarte rhubarbe et framboise (6)

 

 

 

Temps de préparation : 45 min + 2h30 de temps de repos + 40 min de cuisson à 180°C

Pour 6 personnes :

4 tiges de rhubarbe
½ gousse de vanille + 2 c.s. de sucre cassonade
1 bol de framboises surgelées

Pour la pâte sablée :

200g de farine
80g de sucre glace
25g de poudre d’amandes
1 pincée de sel
120g de beurre très froid coupé en dés
1 œuf

Pour la crème d’amande :

2 œufs
100g de beurre mou
100g de sucre blond
120g de poudre d’amandes

Nappage : 1 blanc d’œuf + 1 poignée d’amandes effilées + 3 c.s. de sucre

 

Préparation de la pâte sablée :

Dans un robot, mettre la farine, le sucre, la poudre d’amande et le sel.

Mélanger puis ajouter le beurre très froid coupé en petits dés, il faut obtenir un sablage fin.

Ajouter l’œuf battu puis continuer à mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène puis former une boule. Filmer et mettre cette boule au frais pendant 2 heures.

Au bout de 2 heures, sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte au rouleau sur environ 3 mm pour obtenir un diamètre un peu plus grand que le cercle ou moule à pâtisserie.

Beurrer l‘intérieur d’un cercle à pâtisserie puis foncer la pâte dans le cercle.

Piquer la pâte puis la mettre de nouveau au frais pendant minimum 30 minutes.

 

Préparation de la rhubarbe :

Préchauffer le four à 150°C.

Laver et éplucher la rhubarbe puis la couper en tronçons de 2/3 cm.

Disposer les morceaux de rhubarbe dans un plat allant au four, saupoudrer de sucre cassonade.

Ajouter la ½ gousse de vanille fendue et grattée et un fond d’eau.

Recouvrir d’une feuille de papier cuisson au contact de la rhubarbe puis mettre au four 15 min. laisser refroidir.

 

Préparation de la crème d’amande :

Mélanger à la cuillère ou à la spatule, le beurre mou avec le sucre puis ajouter la poudre d’amande et enfin les 2 œufs. Il faut mélanger les ingrédients en essayant de ne pas incorporer trop d’air à la préparation.

Préchauffer le four à 180°C.

Verser la crème d’amande sur le fond de tarte, bien la répartir puis disposer dessus, sans les enfoncer, les morceaux de rhubarbe puis les framboises surgelées.

 

tarte rhubarbe et framboise (3)

 

 

Mettre au four 20 min.

Au bout des 20 min, mélanger le blanc d’œuf, le sucre et les amandes effilées puis répartir sur la tarte.

Remettre au four 20 min jusqu’à ce que la tarte soit dorée.

Laisser refroidir avant de retirer le cercle à pâtisserie puis saupoudrer de sucre glace avant de servir.

 

 

 

 

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