Pâte à tartiner

 

Chez ma grand-mère,  il y avait toujours de la pâte à tartiner pour le goûter. Pâte à tartiner faite maison et qui reste pour moi un super souvenir (culinaire) d’enfance… De ceux que l’on n’oublie  pas et qui, bizarrement, n’a jamais exactement le même goût quand il est préparé par quelqu’un d’autre, c’est le secret des grands-mères…

  Ma grand-mère  préparait sa pâte à tartiner avec du chocolat de ménage,  je me rappelle très bien de ces tablettes de chocolat emballées dans du papier transparent et qui étaient utilisées comme du chocolat pâtissier. Pour la matière grasse, c’était margarine, assez à la mode, j’ai l’impression, dans les années 80. Je préfère la remplacer par du beurre, n’étant pas très fan de la margarine, tout en diminuant un peu la quantité.

Petit conseil dégustation, crêpes maison et  pâte à tartiner.. . Le  seul souci, c’est que l’on a du mal à s’arrêter !

 

 

pâte à tartiner

 

pâte à tartiner (3)

 

pâte à tartiner (2)

 

 

Temps de préparation: 15min et c’est très facile!!!

Pour un gros pot:

200g de chocolat de ménage au lait ou 200g de chocolat au lait pâtissier (le Nestlé est très bien)
1 petite boîte de lait concentré sucré (20/25cl)
30g de noisettes entières
50g de beurre (j’ai diminué par rapport à la recette originale)

Mettre à fondre, à feu doux, le chocolat au lait, le lait concentré et le beurre.

Pendant ce temps, broyer les noisettes j’ai utilisé le turbo tup de Tupperware (rapide et très efficace!!!) pour obtenir une poudre de noisettes.
Quand le mélange est fondu, ajouter, hors du feu, les noisettes.

Mettre en pot puis laisser refroidir.

J’ai conservé la pâte à tartiner au frigo mais du coup il faut la sortir un peu avant l’heure du goûter…

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