Tarte abricot, crème d’amande et pistache

 

Retour sur le blog après un peu de vacances au soleil, vous vous en doutez, ça fait beaucoup de bien!!!

Je reviens avec de nouvelles idées de recette à tester, les fruits et les légumes d’été, ça inspire! Pour aujourd’hui, ce sera abricot, amande et pistache et je vous conseille vivement de réaliser votre fond de tarte maison, ça fait vraiment la différence !!

Les abricots commencent leur cuisson dans un sirop, ce qui enlèvent l’acidité que peut avoir un abricot cuit. Vous me direz ce que vous en pensez…

 

tarte abricot, crème d'amande et pistache

 

tarte abricot, crème d'amande et pistache (1)

 

tarte abricot, crème d'amande et pistache (2)

 

 

 

Temps de préparation : 1 heure + 1h30 de repos + 30min de cuisson à 160°C

Pour 6/8 personnes :

Pour le fond de tarte sucré :

200g de farine (tamisée la farine pour qu’elle soit bien fine)
80g de sucre glace
120g de beurre bien froid coupé en morceaux
25g de poudre d’amande
1 pincée de sel
1 œuf

Pour la crème d’amande :

60g de beurre
60g de sucre
80g de poudre d’amande
1 oeuf
1 c.s. de rhum ambré
½ c.c. d’extrait de vanille liquide

6/7 abricots (Pour le sirop : 500ml d’eau + 80g de sucre)
Quelques pistaches non salées

 

Préparation de la pâte sucrée :

Dans un robot, mettre la farine, le sucre, la poudre d’amande et le sel.

Mélanger puis ajouter le beurre très froid coupé en petits dés, il faut obtenir un sablage fin.

Ajouter l’œuf battu puis continuer à mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène et qui forme une boule. Filmer et mettre cette boule au frais pendant 1 heure.

Au bout d’une heure, abaisser la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné, pour obtenir un diamètre un peu plus grand que le cercle ou moule à pâtisserie.

Foncer la pâte dans le moule ou cercle beurré.

Piquer la pâte puis la mettre de nouveau au frais pendant 30 min.

Préchauffer le four à 160°C.

Cuire la pâte à blanc (mettre des poids sur la pâte recouverte d’une feuille de papier cuisson) pendant 20 min.

 

Préparation des abricots :

Mettre à bouillir dans une casserole, l’eau et le sucre.

Couper les abricots en 2.

Quand le sirop bout, y mettre les abricots et laisser frémir pendant 10 min. Couper ensuite le feu et laisser tiédir les fruits dans le sirop.

 

Préparation de la crème d’amande :

Dans la cuve du robot, mettre le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter, l’œuf, la poudre d’amande, la vanille et le rhum, mélanger.

Sur le fond de tarte précuit, étaler la crème d’amande puis disposer les abricots (peau vers le haut).

Mettre au four 30 min (+/- un peu de grill à la fin) à 160°C.

Hâcher les pistaches en petits morceaux et en parsemez sur la tarte.

Laisser refroidir avant de manger …

 

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